きょうの料理レシピ 2007/07/16(月)

新ソース焼きそば

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めんを最初に焼きつけ、調味料をあらかじめ混ぜておくことで、野菜のいためすぎを防いでおいしく仕上げます。

新ソース焼きそば

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・蒸し中華めん (焼きそば用) 2玉
・ポークランチョンミート 1/3缶(約100g)
・ジャンボピーマン (緑) 1/2コ
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
・たまねぎ 1/4コ
【調味料】
・中濃ソース 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・バター
・黒こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ランチョンミートは5mm厚さに切り、長さを半分にする。

2

ジャンボピーマンは種とヘタを除き、縦に細切りにする。たまねぎは薄切りにする。

3

いためる前に、必ず調味料を合わせておく

4

フッ素樹脂加工のフライパンに、油をひかずにほぐしためんを入れ、強火にかけて焼きつけ、いったん取り出す。

5

あいたフライパンにバター大さじ2を溶かし、ランチョンミートを入れて中火で両面を焼く。焼き色がついたらジャンボピーマン、たまねぎを入れてサッといため、めんを戻していため合わせ、3の調味料を加えてなじませ、黒こしょうをふって火を止める。

! ポイント

ランチョンミートはこんがりと焼きつけて。この香ばしさが味のアクセント。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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