きょうの料理レシピ 2007/07/12(木)

定番おかずでヘルシーダイエット満足牛丼

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定番おかずでヘルシーダイエット!肉を減らして増量する食材を。たっぷり野菜と黒酢でヘルシーな牛丼です。

満足牛丼

撮影: 野口 健志

エネルギー/461 kcal

*1人分

塩分/1.60 g

*1人分

調理時間/40分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・牛もも肉 (脂身つき/薄切り) 100g
*あればしゃぶしゃぶ用。
・たまねぎ 1コ(180g)
・にんじん (小) 1/6本(20g)
・ししとうがらし 4本(12g)
・しらたき 1/2袋(100g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・しょうが (せん切り) 1かけ(10g)
【煮汁】
・黒酢 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・だし 大さじ1
・ご飯 260g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは半分に切り、横1cm厚さに切る。牛肉は一口大に切る。にんじんは半月形に切る。ししとうがらしは縦に切り目を入れる。しらたきは水からゆで、ざるに上げて食べやすい大きさに切っておく。しめじは小房に分け、石づきを除く。

2

鍋に【煮汁】の材料とたまねぎ、しょうがを入れて火にかけ、煮立ったら、にんじん、しめじ、しらたき、牛肉を加え、ふたをして弱火で10~15分間煮る。

3

たまねぎがしんなりしてきたら、ししとうがらしを加えてふたをし、1~2分間煮て火を止める。

4

丼にご飯を盛り、3をのせる。

◆ダイエットポイント◆
【野菜ときのこ類で増量!】
・肉の量を減らし、食物繊維を多く含む野菜、きのこ類を加える。

◆ダイエットポイント◆
【煮汁に黒酢を加えて牛肉をさっぱりと柔らかく!】
・煮汁に黒酢を加える。堅くなりがちな牛もも肉を柔らかくし、味に深みを与える。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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