きょうの料理レシピ 2007/07/11(水)

ジャスミンティーのふるふるゼリー

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ダイエットデザート。ライチの自然な甘みを添えた、 ジャスミンティーのゼリーです。

ジャスミンティーのふるふるゼリー

撮影: 野口 健志

エネルギー /55 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 4工程 )

*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。

材料

(4人分)

・ジャスミンティー 400ml
・砂糖 大さじ2
・ゼラチン 10g
・ライチ (冷凍) 4コ(40g)
*正味
・ライチリキュール 大さじ2
*梅酒でもよい。
・ミント 少々
・水 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

水大さじ3にゼラチンをふり入れ、5分間おいてふやかしておく。

2

熱いジャスミンティーに砂糖と1を入れて溶かす。

3

グラスを水でぬらし、2を流し込む。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

4

3をフォークで粗くくずしてライチリキュールをかけ、皮をむいたライチとミントをのせる。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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