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きょうの料理レシピ

きのこギョーザ 黒酢だれ

定番おかずでヘルシーダイエット!中身を少しかえれば、グンとエネルギーダウン。たれに黒酢を使えば、塩分が控えられ、後口もさわやかです。

きのこギョーザ 黒酢だれ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ギョーザの皮 12枚(60g)
・豚ひき肉 100g
・生しいたけ 2~3枚(50g)
・えのきだけ 1/2袋(50g)
*きのこは好みのものが合わせて100gあればよい。
【A】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 1かけ
【B】
・しょうゆ 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・青のり 少々
【たれ】
・黒酢 大さじ2
・細ねぎ (小口切り) 1本
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・ラーユ 1~2滴
・ごま油 小さじ1
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

きのこ類は石づきを除き、粗みじんに切る。フライパンにごま油と【A】を入れて中火にかけ、香りが出たら、きのこを加えて炒め合わせる。【B】を加えて味を調え、粗熱を取る。

2

【たれ】の材料を合わせておく。

3

ボウルに豚ひき肉を入れて粘りが出るまで混ぜ、1を加える。ギョーザの皮にこのタネを1/12量ずつのせ、周囲に水をつけて形を整え、しっかりと包む。

4

フライパンにサラダ油を熱して3を並べ、2~3分間焼いたら水カップ1/4を加えてふたをし、弱火にして5~6分間蒸し焼きにする。ふたをはずして水けをとばして器に盛る。

5

青のりをふり、【たれ】を添える。

全体備考

◆ダイエットポイント◆
【しょうゆを使わず塩分ダウン!】
・たれの材料にしょうゆを使わず、塩分を抑える。

【きのこ類でボリュームアップ!】
・定番の具に比べ、肉の量を減らし、きのこ類を加える。食物繊維をアップさせつつ、エネルギーダウン。

きょうの料理レシピ
2007/07/11 定番おかずでヘルシーダイエット

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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