きょうの料理レシピ 2007/07/10(火)

フローズンフルーツ&スムージー

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甘いものも食べたい! ダイエットデザート。

フローズンフルーツ&スムージー

撮影: 野口 健志

塩分/0.10 g

調理時間/6分* ( 4工程 )

*凍らせる時間は除く。

材料

(1人分)

【フローズンフルーツ】
・バナナ (1cm厚さ) 3切れ(25g)
・いちご 2コ(25g)
・キウイ (1cm厚さ半月切り) 2切れ(20g)
・マスカット (小。皮つき) 2コ(12g)
・ぶどう (赤。皮つき) 1コ(20g)
【スムージー】
・ヨーグルト (加糖,市販) 1コ(80g)
・キウイ 1コ(90g)
・飾り用キウイ 1/2切れ(10g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

フローズンフルーツのつくり方
1

好みの果物を冷凍庫で凍らせる。

スムージーのつくり方
2

キウイは皮をむいて1cm厚さに切り、ラップで包んで冷凍庫に入れて凍らせる。

3

2とヨーグルトをミキサーでかくはんする。

4

器に3を入れ、飾り用キウイを添える。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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