きょうの料理レシピ 2008/07/29(火)

コーラで焼き肉

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元気モリモリ!焼き肉屋さんメニュー。とっておきのたれは、なんとコーラが決め手。肉は柔らかくなり、濃い味わいになります。

コーラで焼き肉

撮影: 福岡 拓

材料

・牛ロース肉 (焼き肉用) 250~300g
【たれ】
・にんにく (大) 1かけ
・ねぎ 1/4本
・青とうがらし 2本
・コチュジャン 大さじ1
・だしじょうゆ 大さじ2
*市販
・コーラ カップ1/4
・サンチュ
・青じそ
・白ごま

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たれをつくる。にんにくはすりおろし、ねぎはみじん切りにする。青とうがらしはヘタを切り落とし、小口切りにする。

2

ボウルに1と残りの材料を入れて混ぜ合わせる。牛肉を加えて軽く混ぜ、20分間おいてなじませる。

3

サンチュは四角くなるように切る(牛肉の形に合わせ、サンチュは四角くなるように切ると盛りつけたときにきれいに見える)。青じそは茎の部分を切り落とし、縦に半分に切る。

4

魚焼きグリルの焼き網に牛肉を並べ、熱したグリルに入れて両面を好みの加減に焼く。

5

器にサンチュ、青じそと重ね、4の牛肉をのせて盛り、白ごまをふる。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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