きょうの料理レシピ 2008/07/29(火)

グッチ裕三の親子でクッキングショーコーラで焼き肉

9,644 View 

元気モリモリ!焼き肉屋さんメニュー。とっておきのたれは、なんとコーラが決め手。肉は柔らかくなり、濃い味わいになります。

コーラで焼き肉

撮影: 福岡 拓

材料

(2~3人分)

・牛ロース肉 (焼き肉用) 250~300g
【たれ】
・にんにく (大) 1かけ
・ねぎ 1/4本
・青とうがらし 2本
・コチュジャン 大さじ1
・だしじょうゆ (市販) 大さじ2
・コーラ カップ1/4
・サンチュ 適量
・青じそ 適量
・白ごま 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たれをつくる。にんにくはすりおろし、ねぎはみじん切りにする。青とうがらしはヘタを切り落とし、小口切りにする。

2

ボウルに1と残りの材料を入れて混ぜ合わせる。牛肉を加えて軽く混ぜ、20分間おいてなじませる。

3

サンチュは四角くなるように切る(牛肉の形に合わせ、サンチュは四角くなるように切ると盛りつけたときにきれいに見える)。青じそは茎の部分を切り落とし、縦に半分に切る。

! ポイント

サンチュを切り落とした部分はせん切りにし、「豚のまぜまぜサラダのせ」に使う。

4

魚焼きグリルの焼き網に牛肉を並べ、熱したグリルに入れて両面を好みの加減に焼く。

5

器にサンチュ、青じそと重ね、4の牛肉をのせて盛り、白ごまをふる。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 もち 栗原はるみ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介