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じゃがバタ醤油

材料

(2人分)

じゃがいも 3こ
ベーコン  1枚
バター   20 g
醤油    適量
パセリ   少々

下ごしらえ・準備

1.じゃがいもは皮ごと使うので、よく洗ってくぼみの汚れを落として、芽はとりのぞいてください
2.じゃがいもを厚さ1.5センチくらいに切って、8分くらいゆでます
3.竹串がとおるくらい柔らかくなったら、ザルにあげて荒熱を冷ましながら、表面を乾かします
  (水をかけないで下さい。自分の熱で乾燥させます)
4.じゃがいもが乾いたら、冷蔵庫に保管して、調理するときに出します
5.ベーコンは1センチ巾くらいに切っておく
6.パセリはみじん切りにしておく

つくり方

1.フライパンを熱して、ベーコンを焼きます。じっくり油を出して、カリカリになったら取り出しておきます
2.ベーコンの油の上にバターを入れ、とけたらじゃがいもを投入、きつね色になるまで焼きます
3.醤油少々を鍋肌で焼くように入れて、ベーコン、パセリをからめてできあがり。バター少々を上に乗せて盛りつけます


【メモ】

■じゃがいもはゆですぎると皮がはがれますのでご注意下さい
■忙しいときにすぐ使えるように、じゃがいもはあらかじめゆでていますが、ゆでたてをつかってもOKです
■レシピには、じゃがいものゆで時間、冷ます時間は含まれていません
■パセリは、皿に盛りつけてから少々足してパラリと振ると青々しています

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2008/07/15

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