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きょうの料理レシピ

豆腐の冷やあつ丼

安い!早い!夏向きのお助けレシピです。アツアツのご飯に、冷たい豆腐のコントラストがおいしい。

豆腐の冷やあつ丼

写真: 馬場 敬子

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分 /2.90 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(4人分)

・絹ごし豆腐 2丁(600g)
・ザーサイ (味付き) 40g
・ねぎ 30cm
・ちりめんじゃこ カップ1/2
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・温かいご飯 丼4杯分
・焼きのり (全形) 2枚

つくり方

1

ザーサイはザク切りにし、ねぎはみじん切りにする。

2

豆腐は手で粗くくずし、ボウルに入れる。ザーサイ、ねぎ、ちりめんじゃこを加え、【A】を回しかけて、ザックリと混ぜる。

! ポイント

豆腐は混ぜると自然にくずれるので、大きさもあまり神経質にならないでOK。

3

器にアツアツのご飯を盛り、のりを小さめにちぎって散らし、2を等分にのせる。

きょうの料理レシピ
2008/08/07 安い!早い!夏のお助けレシピ

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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