きょうの料理レシピ 2008/08/04(月)

豚バラ肉のピザソース焼き

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安い!早い!夏のお助けレシピ。カリッとした豚肉にしっとりした野菜の組み合わせは、ご飯にもパンにもぴったり。子どもも喜ぶ味つけです。

豚バラ肉のピザソース焼き

撮影: 馬場 敬子

エネルギー/400 kcal
塩分/2.00 g

調理時間/20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・キャベツ 2枚
・たまねぎ 1/2コ
・ピザソース (市販) 大さじ3
・粉チーズ 大さじ4~6
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは洗い、軸を切り取ってザク切りにする。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。豚バラ肉は2~3等分に切る。

2

耐熱ボウルにキャベツとたまねぎを入れて、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W) に2~3分間、少ししんなりするまでかける。ざるにあけ、小さめの皿などで上から押し、軽く水けをきる(電子レンジにかけてから水けをきっておくと、あとで全体が水っぽくならない)。

3

魚焼きグリルに入る大きさの、直火対応の器に2を移して、塩小さじ1/3、こしょう少々、かたくり粉小さじ1をふりかけて混ぜ(かたくり粉をまぶすと、水けが出るのを防ぐうえ、軽いとろみがついて食べやすくなる)、表面をざっと平らにする。

4

豚バラ肉の上面にピザソースをぬりながら野菜の上に並べる(重ねる部分が多いと、豚肉に火が通りにくいので、なるべく重ならないように並べる)。

5

粉チーズをふり、魚焼きグリルで約10分間、肉に火が通り、よい焼き色がつくまで焼く。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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