きょうの料理レシピ 2007/07/09(月)

黒糖寒天ココナツミルクがけ

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ダイエットデザート!寒天は低エネルギーで食物繊維がたっぷり含まれているので、ダイエット中のデザートにぴったり。

黒糖寒天ココナツミルクがけ

撮影: 野口 健志

エネルギー/66 kcal

*1人分

調理時間/15分* ( 4工程 )

*冷やし固める時間は除く。

材料

(4人分)

・黒砂糖 70g
・粉寒天 2g
・ココナツミルク 大さじ4
・ミントの葉 少々
・水 カップ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

黒砂糖は包丁で細かく刻んでおく。

2

鍋に1、水カップ2、粉寒天を入れてよく混ぜ、中火にかけてかき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて2~3分間煮る。

3

型を水でぬらして2を流し入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。

4

3を1cm角に切ってグラスに入れ、ココナッツミルクをかけ、ミントの葉を飾る。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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