きょうの料理レシピ 2007/06/21(木)

私の幸せスイーツアップルカスタード

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カスタードクリームはフルーツと好相性。盛りつけに一工夫すると、華やかなデザートに。

アップルカスタード

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(つくりやすい分量)

・カスタードクリーム 適量
・りんご 適量
*好みのフルーツで代用してもよい
・セルフィーユ (生) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

りんごはしんを除き、皮つきのまま薄く切る。

2

丸形口金をつけた絞り出し袋にブルーベリーのスフレを入れ、器の七~八分目の深さに絞り入れる。

3

1のりんごを重ねて少しずつずらし、らせん形に整える。これを2ブルーベリーのスフレにのせ、セルフィーユを添える。

●カスタードクリームの作り方はブルーベリーのスフレ参照。

このレシピをつくった人

鎧塚 俊彦さん

東京・恵比寿と六本木にあるフランス菓子店のオーナー。スイス、オーストリア、フランス、ベルギーなどで約8年間研鑽を積み、ベルギーでは日本人で初めての三ツ星レストランのシェフパティシエに就任。

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