きょうの料理レシピ 2007/06/18(月)

グッチ裕三のあなたにクッキングショーふたりでひとつアボカド焼き

203,899 View 

アボカドを半分に割って、種の穴にマヨネーズとだしじょうゆを入れてオーブントースターで焼くだけです。

ふたりでひとつアボカド焼き

撮影: 福岡 拓

材料

・アボカド 1コ
・マヨネーズ 大さじ2
・だしじょうゆ (市販) 小さじ1
・パン粉 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アボカドは縦にグルリと切り込みを入れ、半分に割り、種を除く。

! ポイント

切り込みを入れたアボカドを両手に持ち、左右にひねると半分に割れます。

2

マヨネーズとだしじょうゆは必ず混ぜて、種を除いた穴に等分に入れる。

3

アルミ箔(はく)をドーナツ状に丸めたものを下に置いて、アボカドをのせる。パン粉を散らして、温めたオーブントースターで焼き色がつくまで7~8分間焼く。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード れんこん キャベツ 豚肉

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介