きょうの料理レシピ 2007/06/14(木)

わが家に伝わる漬物・果実酒豚肉の梅酒煮

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梅酒で煮るので、柔らかくコクのある仕上がりに。鶏肉にかえてもおいしい。その場合、煮る時間は短めに。

豚肉の梅酒煮

撮影: 松島 均

材料

(4人分)

・豚肩ロース肉 (塊) 500g
・ねぎ 1本
・しょうが 1かけ
【A】
・梅酒 カップ1
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2~3
・梅酒の梅 6~8コ
・サラダ油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は4つに切り、フォークでところどころ刺しておく。ねぎは5cm長さに切る。しょうがは皮をこそげて薄く切る。

2

鍋にサラダ油小さじ2を中火で熱し、ねぎ、しょうがを入れて炒め、香りがたってきたら取り出してとっておく。豚肉を入れ、焼き色がつくまで焼いたら、熱湯を全体にかけて余分な脂を落とし、湯を捨てる。

3

2に取り出したねぎとしょうがを戻し、水をヒタヒタに加える。中火にかけ、沸騰したらアクを取り、弱火にしてふたをし、20分間煮る。途中、時々アクと脂を取り除く。

4

【A】を加え(梅酒を加えて煮ることで、豚肉が柔らかくなり、くせも消してくれる。)、紙ぶたと鍋のふたをしてさらに20分間煮る。

5

梅酒の梅を加え、再び紙ぶたと鍋のふたをして弱火で、途中、アクと脂をすくい取りながら15~20分間煮る。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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