きょうの料理レシピ 2007/06/06(水)

満喫!旬の味青じその焼きおむすび

しょうゆ漬けにした青じそに、みそとごま油の香ばしさが加わります。

青じその焼きおむすび

撮影: 山本 明義

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・ご飯 500g
・白ごま 大さじ2
・青じそのしょうゆ漬け 4枚
*下準備参照。
・みそ 適量
・ごま油
【青じそのしょうゆ漬け】
・青じそ 3ワ(30枚)
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 小さじ2
・焼酎 大さじ1

下ごしらえ・準備

青じそのしょうゆ漬け

1 密封容器に青じそ3ワ(30枚)を入れ、しょうゆ大さじ3、みりん小さじ2、焼酎大さじ1を合わせたものをかける。30分ほどで味がなじむ。

! ポイント

焼きおむすびにするほか、お弁当のご飯に、のりの感覚でのせてもおいしい。約1週間保存できる。

つくり方

1

ご飯に白ごまを加えて4等分にし、三角に握る。みそ適量を両面にぬり、【青じそのしょうゆ漬け】1枚をはる。

2

ごま油をひいたフライパンで1をこんがりと焼く。

このレシピをつくった人

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 山椒 菜の花

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

たけのこご飯
アクぬきは、生のたけのこを切って大根おろし汁に浸すだけ。たけのこ本来の野性味が感じられます。
薄切り黒酢酢豚
カリカリの豚肉と、ホックリ、シャキッとした長芋の組み合わせが絶妙!まろやかでうまみの濃い黒酢のあんをからめたシンプルな酢豚です。
いんげんの五香味炒め
細かく刻んだ香味野菜や干しえび、花椒(ホワジャオ)など、5つの素材でつくるうまみの素「五香味(ごこうみ)」。シャキッとゆでたいんげんと炒め合わせるだけで、簡単おいしいおかずに!
春キャベツと豚肉のすっぱ蒸し
春キャベツと豚バラ肉を重ねて蒸し煮に。さっぱり軽やかな一品です。
小松菜の卵とじ
藤井 恵 講師
あっという間にできる、温かいおかずです。塩の量はしらす干しの塩けによって加減をします。
葉わさびのいなりずし
塩漬けした葉わさびをいなりずしと合わせて、旬のおいしさを楽しみましょう。
巻き巻き串焼き
豚バラ肉と野菜を串に刺して焼いた、おつまみにピッタリのメニューです。ホットプレートで焼きながら食べても楽しい。
甘夏ケーキ
アーモンドふうみのしっとり生地に、甘夏のほろ苦さがアクセントです。水きり豆乳レモンが爽やかな軽さに仕上げる、春らしいケーキ。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介