きょうの料理レシピ 2007/06/06(水)

満喫!旬の味青じその焼きおむすび

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しょうゆ漬けにした青じそに、みそとごま油の香ばしさが加わります。

青じその焼きおむすび

撮影: 山本 明義

材料

(4人分)

・ご飯 500g
・白ごま 大さじ2
・青じそのしょうゆ漬け 4枚
*下準備参照。
・みそ 適量
・ごま油
【青じそのしょうゆ漬け】
・青じそ 3ワ(30枚)
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 小さじ2
・焼酎 大さじ1

下ごしらえ・準備

青じそのしょうゆ漬け

1 密封容器に青じそ3ワ(30枚)を入れ、しょうゆ大さじ3、みりん小さじ2、焼酎大さじ1を合わせたものをかける。30分ほどで味がなじむ。

! ポイント

焼きおむすびにするほか、お弁当のご飯に、のりの感覚でのせてもおいしい。約1週間保存できる。

つくり方

1

ご飯に白ごまを加えて4等分にし、三角に握る。みそ適量を両面にぬり、【青じそのしょうゆ漬け】1枚をはる。

2

ごま油をひいたフライパンで1をこんがりと焼く。

このレシピをつくった人

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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