きょうの料理レシピ 2007/06/05(火)

満喫!旬の味新しょうがべっこう煮

78,862 View 

コリコリとした歯ごたえで、風味とともに甘辛の味がじんわりと広がり、口の中がさっぱりとします。

新しょうがべっこう煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/510 kcal

*全量

塩分/0.90 g

*全量

調理時間/20分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・新しょうが 300g
*正味。
・砂糖 100g
・しょうゆ 大さじ3強

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新しょうがは皮をむき、繊維に沿って3mm厚さの薄切りにする。鍋に湯を沸かしてこれを入れ、1分間ほどゆで、ざるに上げる。

! ポイント

薄切りにしたしょうがは1分間ほどゆでて辛みとアクをぬく。

2

鍋に1のしょうがと砂糖、しょうゆを入れて中火で15分間くらい、しょうががつやよくなるまで煮る。

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介