きょうの料理レシピ 2007/07/03(火)

なすとじゃこの丼

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夏のなすはまるでフルーツのようなさわやかさ。暑さで食欲がなくなったときにもぴったりです。

なすとじゃこの丼

撮影: 坂上 正治

材料

(4人分)

・なす 4コ
*あれば水なすでもおいしい。
・ちりめんじゃこ 40g
・みょうが 2コ
・青じそ 6枚
・削り節 2パック(10g)
・ご飯 (温かいもの) 600g
・すりごま (白) 小さじ1/2
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを切り落として縦2つに切り、5mm厚さの半月形に切る。ボウルに入れ、しょうゆ大さじ4をかけて、ギュッギュッともむ。みょうがは斜め薄切りに、青じそは細切りにする。

! ポイント

直接しょうゆをもみこんで味をつける。ここで出てくるなすの水分がおいしい。

2

ちりめんじゃこはサッと熱湯にくぐらせ、ざるに上げて水けをきる。

3

1のなすがややしんなりしたら、2と削り節を加えてあえる。

! ポイント

ちりめんじゃこと削り節は食べる前に加えてざっとあえる。

4

ご飯を器によそい、3を汁ごとのせる。みょうが、青じそを盛り、すりごまを散らす。

このレシピをつくった人

爲後 喜光さん

大阪の調理師学校で、50年にわたり、後進の育成にあたる。つきない探究心のもと、新たな料理への挑戦を日々続けている。平成13年まで大阪府調理師国家試験委員。平成元年に調理師養成功労者として厚生大臣表彰受賞。

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