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みんなのきょうの料理レシピ

鶏のカラ揚げ梅酒ソース

第5回「きょうの料理大賞」もてなしの1品部門の受賞作品です。自家製梅酒の風味をしのばせた一品です。

鶏のカラ揚げ梅酒ソース

写真: みんなのきょうの料理

材料

(5~6人分)

・鶏もも肉 3枚
・梅酒 大さじ4~5
・にんにく・しょうが 各1かけ
・赤とうがらし 適量
・青ねぎ 3本
・むきぐり 適量
*小さめのじゃがいもでもよい
・油 大さじ1
・梅酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・煮梅の汁 大さじ3
*または砂糖大さじ1~1と1/2
・ぎんなん 適量
・煮梅 適量
・塩
・かたくり粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

【煮梅】

1 梅酒の梅をなべに入れ、水をヒタヒタに加えて弱火にかえる。

2 柔らかくなったら梅の量の約40%の砂糖を加えて煮含める。夏は冷たくしてデザートにも。

【山椒オイル】

3 サラダ油7とごま油3の割合でカップ1にし、山椒の実カップ1/2、ねぎ・しょうが各少々を加えて熱し、冷ましてこす。ラーメン、チャーハンなどにも。

つくり方

1

鶏もも肉3枚は一口大に切り、塩少々と梅酒大さじ1~2をまぶし、冷蔵庫に30分~1時間入れて味を慣らす。

2

にんにく・しょうが各1かけ、種を抜いた赤とうがらし1本。青ねぎ3本はみじん切りにする。

3

むきぐり(小さめのじゃがいもでもよい)適量を中温の揚げ油で素揚げにする。続いて1の鶏肉にかたくり粉をまぶし、カラリと色よく揚げる。

4

中華なべを熱くして油大さじ1を入れ、2を香りが出るまでいためる。3と【煮梅】を加えてひといためし、梅酒・しょうゆ・煮梅の汁(または砂糖大さじ1~1と1/2)各大さじ3を加え、汁けがなくなるまでいためる。仕上げに【山椒オイル】少々で香りをつけ、器に盛って赤とうがらし、松葉に刺したいりぎんなんなどを飾る。

みんなのきょうの料理レシピ
1996/03/21

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