スペシャルレシピ 2010/10/01(金)

豚肉と彩り野菜のスタミナ炒め

豚バラ肉とシャキシャキのオクラとふんわり卵を、ニンニク風味のこってり味で炒めます。男子受け抜群のメニュー。

豚肉と彩り野菜のスタミナ炒め

撮影: 細野幸人

料理

きじま りゅうた

材料

(2人分)

・豚バラ肉(薄切り) 100g 
・赤パプリカ 1/3個
・しめじ 50g 
・長ねぎ 10cm 
・オクラ 8本 
・卵 2個 
----------
【A】
・しょうゆ 小さじ1/2 
・酒 小さじ 1 
・ごま油 小さじ1
・かたくり粉 小さじ2
----------
【B】
・オイスターソース 小さじ2 
・しょうゆ 小さじ1 
・酒 小さじ2
・おろしニンニク 小さじ1/3 
・白ごま 小さじ2

----------
(塩・サラダ油)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. 豚肉は3等分の長さに切り、【A】をまぶす。

2. オクラは塩適量を加えて板ずりしてから、熱湯でサッとゆで、縦半分に切る。赤パプリカは細めの乱切りにし、長ネギは半分の長さに切り、しんを抜いて細切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。【B】は混ぜておく。

3. フライパンにサラダ油大さじ1を入れて予熱してから強火の火力にする。溶きほぐした卵を注ぎ入れ、ざっと混ぜて半熟の状態で取り出す。

4. 空になったフライパンに豚肉を入れて、ほぐしながらいため、白っぽくなったらオクラとパプリカ、しめじを加えていためる。

5.【B】で調味したら、長ネギと3で取り置いた卵を入れてザックリと混ぜる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード れんこん 鶏肉 キャベツ

こちらもおすすめ

PR

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

なすと鶏の塩から揚げ南蛮酢
なすは油と相性がいい!なすを素揚げにした、ボリューム感のあるメニューです。南蛮酢でさっぱりといただきましょう。
焼きいかのトマトしょうがじょうゆ
サッと焼いたいかをあえ物にします。トマトの甘みと、さっぱりとしたしょうががいかを引き立てます。
みょうがとささ身のサラダ
みょうがの風みと食感が、淡泊なささ身とぴったり。かたくり粉をまぶしてゆでたささ身は見た目も涼しげです。
トマトとツナのカレーギョーザ
カリッと揚がったギョーザからチーズがトロ~リ。子どももよろこぶカレーギョーザです。
シーフードとアボカドの豆乳カレー
豆乳を使ったマイルドなカレー。最後にバターを加えて、全体をまとめます。
揚げ野菜の黒酢がけ
なすはトロッとするまで、ししとうは彩りよくサッと揚げます。まろやかでコクのある黒酢だれをかければ、毎日食べても飽きのこないおいしさ。冷やしてもおいしい!
ゴーヤーの肉巻き天ぷら
豚肉のうまみとゴーヤーの食感で食べごたえのあるおかず天ぷらです。ゴーヤーの苦みと梅肉の爽やかさと、青じその香りの、複雑で新鮮な組み合わせを楽しんで。
レンジラタトゥイユ
電子レンジのみでつくるラタトゥイユ。材料を入れてレンジにかけるだけ。短い時間で常備菜が完成します。色鮮やかな野菜が食欲をそそります。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?