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きょうの料理レシピ

オイルサーディンの和風スパゲッティ

シンプルですが、オイルサーディンのいい香りと、たっぷりの細ねぎがよく合います。

オイルサーディンの和風スパゲッティ

写真: 大山 克巳

材料

(2人分)

・オイルサーディン (小) 2缶(140g)
・細ねぎ (小口切り) 1ワ
・にんにく (小/薄切り) 1かけ
・スパゲッティ (太さ1. 6mm) 160g
・バター 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・塩
・こしょう

つくり方

1

オイルサーディンは油をよくきっておく。

2

スパゲッティをゆでる。

3

フライパンにバターを溶かし、弱火にしてにんにくを入れて火を通す。中火にしてオイルサーディンを加え、ほぐしながら両面を香ばしく焼く。

4

しょうゆを鍋肌から回し入れ、香りを出す。

5

ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、火を強めてフライパンを揺すりながら全体をよく混ぜる。

6

味をみて、塩、こしょうで味を調える。

7

器に盛り、細ねぎを散らす。

全体備考

《パスタのゆで方の基本》
1. たっぷり湯を沸かし、塩を入れる。
湯は、ゆでるパスタの10倍以上の量(100gで1リットル以上)が目安。湯が沸騰したら1%の塩(水1リットルなら10g)を入れる。この塩で下味をつけ、コシをだす。
2. パスタを入れる。
放射状にしてくっつかないように入れ、湯に沈める。タイマーを袋の表示時間より1.2分間短くセットする。
3. 再び沸騰するまで混ぜる。
ゆではじめのころはくっつきやすいので、全体を混ぜてくっつかないようにする。沸騰したら火を弱めて、フツフツと静かに沸いている程度の火加減にする。
4. ゆで加減を確認する。
表示時間の1.2分前にセットしたタイマーが鳴ったら、1本取って指先でつぶすか、食べてみて、針くらいの芯が残っている程度だったら、ちょうどよいゆで加減。
5. ざるに上げる。
パスタをざるに上げて湯をきる。このとき、ゆで汁はソースの濃度を加減するのに使うので、捨ててしまわずにとっておく。

きょうの料理レシピ
2007/05/15 シェフが教える定番パスタ12

このレシピをつくった人

日髙 良実

日髙 良実さん

東京・青山のほか、横須賀に店を持つレストランの総料理長。日本各地の食材を生かしたイタリア料理が人気。

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