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みんなのきょうの料理レシピ

家族の健康お弁当

「きょうの料理大賞2002」毎日のお弁当部門・最優秀賞受賞作品です。南関あげをつかったおかずなど、一品一品が個性的です。

家族の健康お弁当

写真: 大蔵 俊介

材料

(2人分)

【鶏の照り焼きご飯】
・鶏もも肉 1枚
【A】
・砂糖 大さじ1
・酒・しょうゆ カップ1/4
・みりん 小さじ1
・のり 1枚
・ねぎ 少々
*せん切り
【えびとアスパラガスの薄焼き卵巻き】
・えび 4匹
・グリーンアスパラガス 5本
・卵 1コ
・マヨネーズ 大さじ2
【小松菜の南関揚げ巻き煮】
・小松菜 1/2ワ
・みつば 6本
・南関揚げ 2枚
*全体備考参照
【B】
・水 カップ1
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・薄口しょうゆ 小さじ1
・だしの素 大さじ1
*液状
【大根とセロリのじゃこ入り酢の物】
・大根 200g
・セロリ 1/2本
・ちりめんじゃこ 10g
・あらいごま 小さじ1+1/2
*白
【C】
・砂糖 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1+1/2
・ごま油 小さじ1
【チーズとしそ入りハムカツ】
・スライスチーズ 2枚
・ロースハム 4枚
・青じその葉 2枚
・溶き卵 1コ分
【ジャンボピーマンのナッツあえ】
・ジャンボピーマン (赤) 1コ
・カシューナッツ (生) 40g
【D】
・砂糖 大さじ1弱
・しょうゆ 大さじ1
・酒
・塩
・サラダ油
・小麦粉
・パン粉
・オリーブ油

つくり方

【鶏の照り焼きご飯】
1

鶏肉は厚い部分は包丁を入れて開き、厚みを均一にする。

2

なべにみりん以外の【A】を入れて一煮立ちさせ、1を入れてふたをし、時々返しながら中火で20分間煮る。最後にみリんを加え、なべを揺すってからめ、照りよく仕上げる。荒熱を取り、一口大のそぎ切りにする。

3

のりはあぶって細かくもむ。

4

弁当箱にご飯(分量外)を盛って2の煮汁少々をかけ、3を散らして2をのせ、ねぎをのせる。

【えびとアスパラガスの薄焼き卵巻き】
5

卵を溶きほぐし、薄焼き卵を2枚焼く。

6

えびは背ワタを除き、尾から頭へ竹ぐしを通す。酒・塩各少々を加えて熱湯でゆで、殻をむく。

7

グリーンアスパラガスははかまを除いて根元の皮をむき、長さを半分に切ってサッと塩ゆでする。

8

5の片面にマヨネーズをぬり、67を等分にのせてクルリと巻き、食べやすく切る。

【小松菜の南関揚げ巻き煮】
9

小松菜、みつばはゆでる。

10

南関揚げは熱湯でサッとゆで、戻しながら油抜きをし、水けをきる。

11

小松菜は半分に切り、2等分して10で巻き、閉じ口をようじでとめる。

12

なべに【B】を入れて煮立て、11を入れて中火で3分間ほど煮て、そのまま冷ます。それぞれ3か所にみつばを巻いて結び、ようじをはずして3等分する。

【大根とセロリのじゃこ入り酢の物】
13

大根とセロリは5cm長さの細切りにする。塩小さじ1/2をふって20分間おく。

14

サラダ油大さじ1を熱し、ちりめんじゃことごまをカリカリになるまで弱火でいためる。

15

13を洗って水けを絞り、【C】をからめる。軽く汁けをきってアルミカップに入れ、14をのせる。

【チーズとしそ入りハムカツ】
16

スライスチーズはハムに合わせて角を切り落とす。

17

ハム2枚を一組にして1と青じその葉をはさみ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。オリーブ油を熱して両面をこんがり焼く。

【ジャンボピーマンのナッツあえ】
18

ジャンボピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除く。細切りにしてサッとゆで、ざるにあけて冷ます。

19

カシューナッツは天板に並べ、160℃に熱したオーブンで10分間焼く。荒熱を取り、粗く砕く。

20

1819を【D】であえる。

全体備考

【南関揚げ】
熊本県南関町の特産品。油揚げをパリパリの状態まで揚げたもので、湯で柔らかく戻して油揚げ同様に用いる。油揚げよりあっさりしている。

みんなのきょうの料理レシピ
2003/03/13

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