スペシャルレシピ 2004/06/28(月)

アボカド スフレ ロール

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第13回「NHKきょうの料理大賞」お菓子部門・最優秀賞受賞作品です。アボカドを混ぜると、独特の色と食感が生まれます。

アボカド スフレ ロール

撮影: 大蔵俊介

材料

(30cm×30cmの天板1枚分)
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【アボカドペースト】
・アボカド(完熟) 1コ
・牛乳 大さじ1
・レモン汁 大さじ1弱
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【スフレ生地】
・卵黄 5コ分
・卵白 4コ分
・グラニュー糖 80g
・薄力粉 40g
・バター(食塩不使用) 40g
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【アボカドクリーム】
・生クリーム カップ1
・グラニュー糖 20g
・コンデンスミルク 大さじ2
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下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【アボカドペーストをつくる】
1. アボカド(完熟)1コは皮、種を除き、ザク切りにする。牛乳大さじ1とともにフードプロセッサーでペースト状にし、レモン汁大さじ1弱を加え、さらに2~3秒間かける。

2. 1を容器に移し、ラップでぴったり覆って、冷蔵庫で冷やす。

【スフレ生地をつくる】
3. 卵黄5コ分とグラニュー糖20gはリボンが描けるくらいまで泡立てる。2のアボカドペースト40gを加え、泡立て器でよく混ぜる。

4. 冷やしておいた卵白4コ分とグラニュー糖60gは九分立てに泡立て、3に加えて泡立て器で混ぜる。薄力粉40gをふるいながら入れ、ゴムベらでサックリと混ぜる。

5. バター(食塩不使用)40gは電子レンジにかけて溶かし、温かいうちに4に回し入れ、よく混ぜる。わら半紙を敷いた天板に流し入れて表面をならし、200℃に熱したオーブンで約12分間焼く。

6. 天板からはずし、紙ごと網にのせる。表面にも紙をのせ、網ごとポリ袋に入れ、そのまま冷ます。

【アボカドクリームをつくる】
7. 生クリームカップ1、グラニュー糖20gはツノが立つまで泡立て、飾り用に少し取り分ける。

8. 2のアボカドペーストの残りにコンデンスミルク大さじ2を混ぜ、7に加えて混ぜる。飾り用に少し取り分ける。

【仕上げ】
9. 6の生地の巻き終わりになる端は斜めに切り落とす。巻き終わりから3~4cmを残して表面に8をぬり、手前からクルリと巻く。わら半紙で巻いて形を整え、冷蔵庫で30分間冷やす。

10. 紙をはがして7、8の飾り用のクリームを絞る。

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