きょうの料理レシピ 2008/07/24(木)

いわしのカリカリ焼きとレモンのパスタ

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しっかりいためていわしのうまみを引き出します。レモンの酸味がきいて、濃厚ながらもきれのよい後味です。

いわしのカリカリ焼きとレモンのパスタ

撮影: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・いわし 6~8匹
・スパゲッティ (太さ1.6mm) 160g
・レモン 1コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・赤とうがらし (種を除いてみじん切り) 適量
・細ねぎ (小口切り) 1ワ
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・エクストラバージンオリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いわしは頭と腹ワタを除いて、水で洗う。手で開いて中骨と尾を取り除き、腹骨をすき取る。半身に切り分けて塩・こしょう各少々をふり、小麦粉適量を両面にまぶす。

! ポイント

いわしの身が小さい場合は、包丁を使うより手開きのほうが簡単。

2

たっぷりの熱湯に塩(湯量の1%強)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間より少し短めにゆでる。

3

大きめのフライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れ、中火にかける。泡立ってきたら弱火にし、時々フライパンを揺すりながらじっくりといためる。

4

にんにくが少し色づいてきたら、赤とうがらしと1を皮側から加え、中火で焼く。両面に焼き色がついてきたら、木べらなどで小さくつぶしながら、カリカリになるまで1分間ほどいためる。塩適量を加えてレモンを絞り、スパゲッティのゆで汁カップ1/4を加えて混ぜ、火を止める。

! ポイント

小さくつぶしてスパゲッティにからみやすい大きさにする。

5

ゆで上がったスパゲッティの水けをきって加える。細ねぎ、オリーブ油大さじ2を加えてよくあえる。

このレシピをつくった人

日高 良実さん

東京・広尾のほか、横須賀に店を持つレストランの総料理長。日本各地の食材を生かしたイタリア料理が人気。




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