きょうの料理レシピ 2008/07/15(火)

ささ身の酒蒸しサラダ 塩ごまだれ添え

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ささ身は酒蒸しにすればふんわりおいしい。スパイシーなたれで野菜もたっぷり食べられます。

ささ身の酒蒸しサラダ 塩ごまだれ添え

撮影: 宮本 進

エネルギー/120 kcal

*1人分

塩分/2.50 g

調理時間/10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

【ささ身の酒蒸し】
・鶏ささ身 2本(約100g)
・酒 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・大根 5cm
・きゅうり 1/3本
・青じそ 2枚
・みょうが 2コ
・レモン 適量
【塩ごまだれ】
・天然塩 小さじ1弱
・黒こしょう (粗びき) 少々
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

ささ身の酒蒸しストック

1 鶏ささ身2本は筋を除き、軽く切り目を入れ、包丁でたたいて少し平らにして耐熱皿に入れる。

2 酒大さじ2、塩・こしょう各少々をふってまぶし、ラップでフワッと覆い、電子レンジ(500W)に2分間かける。ささ身を裏返して再び電子レンジに約30秒間かけて中まで火を通す。

3 2を細かく裂き、密封容器に入れて冷蔵庫に入れる(2~3日間保存可能)。

つくり方

1

大根は皮をむいてせん切りにする。きゅうり、青じそ、みょうがもせん切りにする。

2

【ささ身の酒蒸し】を「ささ身の酒蒸しストック」と同様にしてつくる(密封容器に入れる必要はない)。

3

器に1を敷き、2 、好みの大きさに切ったレモンをのせる。【塩ごまだれ】の材料を合わせて添える。

このレシピをつくった人

田中 愛子さん

大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。

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