きょうの料理レシピ 2008/07/14(月)

こんにゃくバーグ

13,384 View 

肉の量が半分に! 食感も楽しい。

こんにゃくバーグ

撮影: 野川 かさね

エネルギー/170 kcal
塩分/0.60 g

調理時間/25分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・糸こんにゃく (黒/みじん切り) 50g
・牛ひき肉 50g
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
・食パン (6枚切り) 1/2枚
・牛乳 カップ1/4
・溶き卵 1/4コ分
・ナツメグ (パウダー) 少々
・スナップえんどう 6コ
・トマト 1/4コ
・サラダ油 少々
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

こんにゃくの下処理

1 こんにゃく特有のくせが気になる場合は、下処理をするとよい。用途に応じて、たっぷりの水で軽くゆでるか、フライパンでからいりすることですっきりした味になる。

つくり方

1

たまねぎはサラダ油少々を熱したフライパンで色づくまでいため、器に取り出して冷ましておく。食パンは細かくちぎって牛乳に浸す。

2

スナップえんどうは筋を取り、塩少々を入れた熱湯でゆでる。トマトは食べやすい大きさに切る。

3

ボウルに牛ひき肉を入れて粘りが出るまでよくこねる。糸こんにゃく、1、溶き卵、ナツメグ、塩・こしょう各少々を加えてよく混ぜ合わせ、2等分にして小判形に整える。

4

フライパンにサラダ油適量を熱し、3を入れて中火で両面を焼く。焼き色がついたらふたをして、弱火で両面を5分間ずつ焼いて器に盛り、2を添える。

このレシピをつくった人

金子 ひろみさん

ダイエットや体の調子を整えるレシピを数多く紹介。手軽につくれて体に優しい料理が得意。オリンピック選手のサポート経験を持つ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介