きょうの料理レシピ 2008/07/14(月)

すぐトク!こんにゃくバーグ

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肉の量が半分で、食感も楽しいハンバーグです。

こんにゃくバーグ

撮影: 野川 かさね

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・糸こんにゃく (黒/みじん切り) 50g
・牛ひき肉 50g
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
・食パン (6枚切り) 1/2枚
・牛乳 カップ1/4
・溶き卵 1/4コ分
・ナツメグ (パウダー) 少々
・スナップえんどう 6コ
・トマト 1/4コ
・サラダ油 少々
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

こんにゃくの下処理

1 こんにゃく特有のくせが気になる場合は、下処理をするとよい。用途に応じて、たっぷりの水で軽くゆでるか、フライパンでからいりすることですっきりした味になる。

つくり方

1

たまねぎはサラダ油少々を熱したフライパンで色づくまでいため、器に取り出して冷ましておく。食パンは細かくちぎって牛乳に浸す。

2

スナップえんどうは筋を取り、塩少々を入れた熱湯でゆでる。トマトは食べやすい大きさに切る。

3

ボウルに牛ひき肉を入れて粘りが出るまでよくこねる。糸こんにゃく、1、溶き卵、ナツメグ、塩・こしょう各少々を加えてよく混ぜ合わせ、2等分にして小判形に整える。

4

フライパンにサラダ油適量を熱し、3を入れて中火で両面を焼く。焼き色がついたらふたをして、弱火で両面を5分間ずつ焼いて器に盛り、2を添える。

このレシピをつくった人

金子 ひろみさん

ダイエットや体の調子を整えるレシピを数多く紹介。手軽につくれて体に優しい料理が得意。オリンピック選手のサポート経験を持つ。

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