きょうの料理レシピ 2008/07/08(火)

食欲増進! 夏野菜おかずえびと枝豆の氷酢

8,915 View 

だしにしょうゆ、酢などを加えて凍らせた「氷酢」は、シャリシャリの食感と口溶けが斬新。

えびと枝豆の氷酢

撮影: 野口 健志

エネルギー/80 kcal

*1人分

塩分/2.40 g

調理時間/20分* ( 5工程 )

*氷酢をつくる時間は除く。

材料

(4人分)

・えび (ブラックタイガー/無頭/殻付き) 8匹
・枝豆 (さや付き) 100g
・大根 600g
・青じそ 5~6枚
・みょうが 2コ
【氷酢】*つくりやすい分量。
・だし カップ1
・みりん 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ3
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【氷酢】をつくる。冷凍可能なふた付きの容器に【氷酢】の材料を入れてよく混ぜ、冷凍庫に5時間入れておく。

2

えびは殻をむいて縦に半分に切り、あれば背ワタを除いて、熱湯でサッとゆでる。枝豆は塩を入れた熱湯でゆで、さやから出して薄皮をむく。

! ポイント

枝豆は堅い薄皮を除いて食感よく仕上げる。

3

大根は皮をむいてすりおろし、汁けをよくきる。

! ポイント

大根おろしは、水っぽくならないよう、しっかりと汁けをきる。汁はレモン汁としょうゆ少々を加えて飲むなど、捨てずに活用できる。

4

青じそとみょうがはそれぞれせん切りにする。

5

大根おろしにえびと枝豆を加えてざっと混ぜ、器に盛る。1の【氷酢】をスプーンでかきとってたっぷりとのせ、青じそとみょうがをあしらう。

! ポイント

【氷酢】は、スプーンで削れるくらいの程よい堅さに凍る。残った分は引き続き冷凍しておけば、夏の冷たい酢の物各種に使える。冷凍庫のにおいがつくので、約10日間で使いきること。

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介