きょうの料理レシピ 2001/10/15(月)

さばのソテーきのこソース

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簡単にできるきのこソースで、りっぱなディナーに!イタリア風のおしゃれな一皿です。

さばのソテーきのこソース

撮影: 福岡 拓

材料

(4人分)

・さば (三枚おろし) 1匹分
【きのこ類】
・生しいたけ 4枚
・しめじ 100g
・エリンギ 100g
・トマト 2コ(200g)
・アンチョビ 3枚
・白ワイン カップ1/4
・スープ カップ1
*固形スープの素を表示どおりに溶く。
・イタリアンパセリ (みじん切り) 少々
・塩
・こしょう
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さばは腹骨をすき取り、片身を半分に切る。皮目に3~4か所浅く切り込みを入れる。

2

きのこ類はすべて石づきを取る。生しいたけは縦四つ割り~六つ割りにし、しめじは食べやすくほぐす。エリンギは3cm長さに切り、縦に二つ~四つに裂く。

3

トマトはヘタと種を取り、1cm角に切る。アンチョビは粗く刻む。

4

1のさばに塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまんべんなくまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、さばを皮目を下にして並べ入れる。皮目がパリッとして焼き色がついたら裏返し、同様に焼いて取り出す。

5

4のフライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、2をすべて加えていため、白ワインを加える。軽く沸騰させてアルコール分をとばし、トマト、アンチョビ、スープを加え、3~4分間煮る。

6

54を加えて3~4分間煮、味をみて塩・こしょう各少々で調え、器に盛る。イタリアンパセリを散らす。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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