きょうの料理レシピ 2008/07/01(火)

季節の食卓焼きオクラ

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直火で焼くだけですが、野性味を感じるにはこれがいちばん。3種類の合わせ調味料をつけていただきます。

焼きオクラ

撮影: 広瀬 貴子

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

・オクラ 1袋(約10本)
【A】
・天然塩 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量
【B】
・ナムプラー 適量
・ごま油 適量
・すだちの絞り汁 適量
【C】
・ゆずこしょう 適量
・ごま油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの堅い部分をむく。

2

焼き網を強火にかけ、オクラを転がしながら焼く。

! ポイント

焼き網を2枚重ねる。焼き色がつく程度に、強火でサッとあぶればOK。

3

小皿に【A】、【B】、【C】をそれぞれ合わせ、焼きたてのオクラをつけて食べる。

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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