ユーザー投稿レシピ 2008/06/09(月)

温泉たまご

材料

生玉子   5 コ

【調理道具】

保温ジャーのできるだけ大きいもの
 (もしくは保温できる炊飯器)

調理用の水温計 1 本

タイマー

下ごしらえ・準備

玉子を冷蔵庫から取り出したら、調理台の上で1時間くらい放置して常温にもどしておきます

つくり方

1.湯を沸かす。70度をキープするために、さし湯(つぎ足し)をするので、玉子をつけるのとは別に、少量の湯を沸かしておいてください

2.湯が沸とうしたら、保温ジャーに8分目くらいまで湯をそそぐ

3.水温計を入れて湯の温度を計りながら、80度になったところで玉子を、割れないようにそっと静かに入れる(網じゃくしかお玉じゃくしを使うと良い)

4.すぐに温度が下がり始めるので、よく沸いた湯を少し足して70度きっちりになるように保温する

5.70度の温度がきっちり保てるようにキープ管理しながら50分おきます

6.50分したら、試しに1つ、皿の上で割ってみます
ちょうど好みの具合にできていたら加温をやめます

7.湯から引き上げて冷蔵庫で保存します

8.冷えたらサラダなどの料理にお使い下さい

■コツ

・玉子は新鮮なものを用意してください

・保温ジャーは、広口で、おたまじゃくしが入るくらいのものが作業しやすいです

・炊飯器を使用するときは、温度が70度より上がらないかを前もって確かめてください。温度が上がりすぎるとただのゆで卵になってしまいます

・玉子を入れてからときどき混ぜておくと、黄身が片寄ったりせず、真ん中に納まって安定します。

・一番のコツは、「70度をしっかりキープする」ここんトコをしっかり守ってやれば大丈夫です!

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