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みんなのきょうの料理レシピ

おやつで健康

第15回「NHKきょうの料理大賞」お菓子部門・最優秀賞受賞作品です。和洋のジャンルを超えた家族の健康を考えたお菓子です。

おやつで健康

写真: 大蔵 俊介

材料

(天板26cm×26cm1枚分)

【青汁ビスキュイ】
【A】
・卵黄 3コ
・グラニュー糖 15g
【B】
・卵白 3コ
・塩 少々
・クリームオブタータ 少々
*卵白の泡を安定させる。
・グラニュー糖 15g
【C】
・薄力粉 13g
・青汁粉末 5g
・コーンスターチ 13g
・溶かしバター 35g
【きな粉クリーム】
・生クリーム カップ1
・グラニュー糖 60g
・塩 少々
・きな粉 50g
・かぼちゃ 50g
*正味

つくり方

1

【青汁ビスキュイ】をつくる。ボウルに【A】を入れて軽く混ぜ、ボウルごと50℃の湯せんにかけながら泡立てる。人肌に温まったら湯せんからはずし、さらに白くもったりするまで泡立てる。

2

別のボウルに【B】の卵白と塩を入れてときほぐし、クリームオブタータとグラニュー糖一つまみを入れて泡立てる。白っぽくなったら残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる。

3

12の1/3量を加え、ゴムべらで混ぜる。【C】を合わせてふるって加えて混ぜ、2の残りを加えてさらにサックリと混ぜる。

4

3に温かい溶かしバターを加え、手早く混ぜる。

5

天板にオーブン用の紙を敷き、4を流し入れて平らにならし、180℃に熱したオーブンで10~12分間焼く。

6

【きな粉クリーム】をつくる。生クリーム、グラニュー糖、塩を混ぜ、トロリとしてきたらきな粉を加えて混ぜる。

7

かぼちゃは水にサッとぬらしてラップをかけ、電子レンジに柔らかくなるまでかける。皮をむいて熱いうちにつぶし、1cm角26cm長さの棒状に形を整える。

8

5のビスキュイの端1cmを斜めに切り落とし、6を均一にぬり、手前にかぼちゃを横一列にのせ、ロール状に巻く。

みんなのきょうの料理レシピ
2006/03/22

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