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鶏レバーの甘辛煮

材料

(2人分)

鶏レバー 150グラム
生姜 1かけ
しょうゆ 大さじ2
酒    大さじ2
砂糖   大さじ2
みりん  大さじ1

つくり方

1.鶏レバーを一口大に切りながら、余分な脂肪や血を取り除く。
2.なべに水をレバーが浸る程度いれ、沸騰してからレバーを入れ2分間茹で(レバーがプリっとする程度)、いったんざるにあけて灰汁をとる。
3.きれいにした鍋に鶏レバーを入れ、浸るぐらいより少し少なめの水と、生姜(千切り)、残りの調味料をいれ、煮立たせる。
4.煮立ったら弱火で8分煮る。
5.最後にサッと再び煮立たせて照りがつけば出来上がり。

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2008/06/05

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