きょうの料理レシピ 2007/05/31(木)

地元の味をいただきます~佐賀県・唐津市~いかのフリッター

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軽い食感の衣は、からし明太子味とカレー味の2種類。子どものおやつにもお酒のおつまみにもぴったりです。

いかのフリッター

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/280 kcal

*1人分

調理時間/20分* ( 3工程 )

*衣の材料を冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・するめいか (胴) 2はい分
【衣】
・卵 2コ
・水 大さじ2
・塩 少々
【A】
・小麦粉 カップ4/5(約80g)
・かたくり粉 大さじ4(約40g)
・ベーキングパウダー 小さじ2
・サラダ油 大さじ1+1/2
・からし明太子 大さじ1
*薄皮に切り目を入れ、包丁でこそげる。
・カレー粉 小さじ1/3
・ラディッシュ (縦半分に切る) 適量
・レモン (くし形に切る) 適量
・塩
・こしょう 少々
・揚げ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】の粉類は合わせてふるう。サラダ油以外の【衣】の材料はそれぞれ冷蔵庫で30分間程度冷やしておく。いかは筒状のまま皮をむき、1cm幅の輪切りにし、塩・こしょう各少々をふる。

2

【衣】をつくる。ボウルに卵を溶き、分量の水、塩を入れて混ぜたら、【A】を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。サラダ油を少しずつ加え、つやが出るまでさらに混ぜる。【衣】を半量に分け、それぞれにからし明太子、カレー粉を混ぜ合わせる。

3

いかを2の【衣】にそれぞれくぐらせ、余分な【衣】を落として、中温(160℃)に熱した揚げ油で揚げる。【衣】が薄く色づきふっくらとしたら、引き上げて油をよくきる。器に盛り、ラディッシュ、レモンを添える。

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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