きょうの料理レシピ 2007/05/29(火)

韓国風合わせしょうゆわかめときゅうりのサラダ

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合わせしょうゆを韓国風ドレッシングに。桜えびは軽くいると、さらに香ばしくなっておいしい。

わかめときゅうりのサラダ

撮影: 泊 浩久

エネルギー/120 kcal

*1人分

塩分/3.40 g

*1人分

調理時間/5分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・わかめ (生食用) 100g
・きゅうり 1本(100g)
・ミニトマト 5コ(100g)
・桜えび 5g(100g)
【ヤンニョム】
・合わせしょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・塩 2つまみ
・粉とうがらし (中びき) 少々
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

わかめは一口大に切る。きゅうりは塩少々をふりかけ、板ずりにして洗い、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。

2

【ヤンニョム】を合わせる。

3

1を器に盛り、2を回しかけ、桜えびを散らす。

このレシピをつくった人

金 裕美さん

韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。

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