きょうの料理レシピ 2007/05/29(火)

韓国風合わせしょうゆわかめときゅうりのサラダ

53,041 View 

合わせしょうゆを韓国風ドレッシングに。桜えびは軽くいると、さらに香ばしくなっておいしい。

わかめときゅうりのサラダ

撮影: 泊 浩久

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /3.40 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・わかめ (生食用) 100g
・きゅうり 1本(100g)
・ミニトマト 5コ(100g)
・桜えび 5g(100g)
【ヤンニョム】
・合わせしょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・塩 2つまみ
・粉とうがらし (中びき) 少々
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

わかめは一口大に切る。きゅうりは塩少々をふりかけ、板ずりにして洗い、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。

2

【ヤンニョム】を合わせる。

3

1を器に盛り、2を回しかけ、桜えびを散らす。

このレシピをつくった人

金 裕美さん

韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 豚肉

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介