きょうの料理レシピ 2007/05/28(月)

お手軽!朝食レシピバナナトースト

7,577 View 

お手軽!朝食レシピ。ほんの少しの手間を加えて、栄養たっぷりに。焼いたバナナの柔らかさが、パンとよく合います。

バナナトースト

撮影: 大西 二士男

材料

(1人分)

・食パン (6枚切り/くるみ入り) 1枚
・バナナ 1~2本
・はちみつ 小さじ1
・サラダ用ミックスナッツ (食塩不使用) 小さじ2
・チーズ (溶けるタイプ) 適量
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

食パンは厚みを半分に切り、2枚にする。1枚を甘いタイプに、もう1枚をピザ風にする。

! ポイント

パンを薄く切ると、こんがりと焼きあがったときのサクサク感と、バナナの柔らかさが好対照。サンドイッチ用食パンをその厚みのまま使ってもよい。

2

バナナは皮をむいて斜め薄切りにする。

3

甘いタイプをつくる。パンの上に2のバナナ1本分を並べ、はちみつを糸状にして全体にかけ、その上にサラダ用ミックスナッツを散らす。

4

ピザ風をつくる。パンの上にチーズ少々をのせ、その上に2のバナナ1本分を並べ、さらにチーズ適量をのせ、こしょう少々をふりかける。

5

34をオーブントースターに入れ、こんがりと焼く。

このレシピをつくった人

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード れんこん 栗原はるみ 有元葉子

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介