きょうの料理レシピ 2007/05/28(月)

お手軽!朝食レシピバナナトースト

8,229 View 

お手軽!朝食レシピ。ほんの少しの手間を加えて、栄養たっぷりに。焼いたバナナの柔らかさが、パンとよく合います。

バナナトースト

撮影: 大西 二士男

材料

(1人分)

・食パン (6枚切り/くるみ入り) 1枚
・バナナ 1~2本
・はちみつ 小さじ1
・サラダ用ミックスナッツ (食塩不使用) 小さじ2
・チーズ (溶けるタイプ) 適量
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

食パンは厚みを半分に切り、2枚にする。1枚を甘いタイプに、もう1枚をピザ風にする。

! ポイント

パンを薄く切ると、こんがりと焼きあがったときのサクサク感と、バナナの柔らかさが好対照。サンドイッチ用食パンをその厚みのまま使ってもよい。

2

バナナは皮をむいて斜め薄切りにする。

3

甘いタイプをつくる。パンの上に2のバナナ1本分を並べ、はちみつを糸状にして全体にかけ、その上にサラダ用ミックスナッツを散らす。

4

ピザ風をつくる。パンの上にチーズ少々をのせ、その上に2のバナナ1本分を並べ、さらにチーズ適量をのせ、こしょう少々をふりかける。

5

34をオーブントースターに入れ、こんがりと焼く。

このレシピをつくった人

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学で英語・英文学の教鞭をとる傍ら、イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介