close_ad
きょうの料理レシピ

もずくの天ぷら

「地元の味をいただきます」もずくで腕自慢!で紹介されたレシピです。

もずくの天ぷら

写真: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

・もずく 400g
・山芋 350g
・卵 5コ
・塩 小さじ1強
・小麦粉 240g
・揚げ油

つくり方

1

山芋の皮をむき、すりおろす。

2

卵をボウルに割り入れ、塩を加えて溶く。

3

2に小麦粉を少しずつ加えながら混ぜ、混ざったら1の山芋を加え、よく混ぜ合わせる。さらにもずくを加え、手でよく混ぜ合わせる。

4

3を適当な大きさに手に取り、180℃の揚げ油できつね色になるまで約4分間揚げる。

きょうの料理レシピ
2008/05/28

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 コウ ケンテツ 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介