ユーザー投稿レシピ 2008/05/20(火)

ふんわり・ヘルシー☆青じそハンバーグ♪

材料

(4人分)

・鶏ひき肉   300g
◆塩      ひとつまみ
◆合わせみそ  小さじ2
◇青じそ    16枚
◇木綿豆腐   200g
◇玉ねぎ    1/2個(160g)
◇おろししょうが 小さじ1/2
◇溶き卵    大さじ2
◇マヨネーズ  大さじ2
・サラダ油   大さじ2
・水      50cc
・大根     300g
・青じそ    8枚
・ポン酢    大さじ2~

下ごしらえ・準備

・青じそは、16枚はみじん切りに、8枚は千切りにしてさっと水にさらし、水気を切っておく。
・木綿豆腐はペーパーに包んで重石をし、水気を切っておく。
 →手で細かくちぎっておく。
・玉ねぎはみじんぎりに。
・大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げて軽く水気を切っておく。

つくり方

<種を作る>
鶏ひき肉に◆を入れ、粘り気が出るまでよく練る。
◇を加えて混ぜあわせ、4等分にする。
<調理>
1.種を両手でキャッチボールするように何度か投げて空気抜きし、真ん中に大き目の穴をあけ、サラダ油を熱したフライパンに穴をあけた面を下にして入れる。
2.強火で表面に焼き色をつけ、ひっくり返して水を加えてふたをし、強めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。
3.火が通ったことを確認し、お皿に取り出す。
4.真ん中に大根おろしをのせ、ポン酢をかけて青じそを天盛りにする。

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