きょうの料理レシピ 2001/10/01(月)

豆もやしとツナの炊き込みご飯

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豆もやしとツナの炊き込みご飯

撮影: 尾田 学

エネルギー /570 kcal
塩分 /3.20 g

 

調理時間 /50分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・米 カップ3
・豆もやし 1袋
・ツナ (缶詰、大) 1缶
・にんじん 50g
・しょうが 30g
【A】
・だし カップ3強
・酒 大さじ3
・薄口しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1+1/2
・細ねぎ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗って30分間水に浸しておく。

2

豆もやしはひげ根を取り、10分間ほど水につけて、水けをきる。にんじん、しょうがは2cm長さの細切りにして水にさらす。ツナは缶汁を捨て、粗くほぐす。

3

炊飯器に1の水けをきって入れる。2と【A】の材料を加えて一混ぜし、炊き上げる。

4

全体を軽く混ぜて器に盛り、小口切りにした細ねぎをのせる。

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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