ユーザー投稿レシピ 2008/05/16(金)

冷やしあめの素

材料

  できあがり量 ; 約 800cc

土ショウガ   250 g
砂 糖     400 g(三温糖)
水       500 cc

下ごしらえ・準備

・土ショウガの汚れを洗い落として皮をむく

くぼんでいるところに土が残らないよう、ていねいにこそげとる。皮はあらむきでよい。皮の近くがやわらかくておいしいので、出来るだけ残す。
皮は、写真くらいかもっと残っていてもよい。

つくり方

≪作り方≫
1)土ショウガをすりおろしてザルでこし、①絞り汁と②繊維のある果肉部分に分ける。
2)水500ccを沸かして②を入れ、ひと煮立ちさせてペーパータオルか布巾でこし、繊維分は捨てる
3)ここへ砂糖を加え、煮立ったら①の絞り汁を加えさらにひと煮立ちさせる
4)上に浮いたアクをすくい、冷めたらビンにつめる

■和三盆があったので使いました。黒っぽいですが、昔からある京都の冷やし飴のモトはもう少し黒っぽいです。 白い方がお好きな方は、精白糖でお試しください。(茶色が多少は薄くなります)

■できあがりの保存方法
糖分が濃縮されているのでいたみにくいですが、冷蔵庫で保管して早い目にお召し上がりください。

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