きょうの料理レシピ 2008/06/10(火)

季節の食卓たこの青じそマリネ

138,527 View 

青じそと苦みのある野菜で味にメリハリをつけたマリネです。ガーリックパウダーを使うことがポイントです。

たこの青じそマリネ

撮影: 鈴木 正美

エネルギー/80 kcal

*1人分

塩分/0.60 g

*1人分

調理時間/10分* ( 3工程 )

*たこに【A】をもみ込んでおく時間は除く。

材料

(4人分)

・ゆでだこの足 2本
・青じそ 1ワ
・ピーマン 1/2コ
・クレソン 3本
【A】
・ガーリックパウダー 小さじ1/3
・塩 少々
【B】
・レモン汁 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゆでだこの足は斜めに4mm厚さのそぎ切りにする。青じそは縦半分に切ってから横に3mm幅に切る。ピーマンはヘタと種を取り、薄いせん切りにする。クレソンは3cm長さに切る。

2

ボウルにたこと【A】を入れて、手でもみ込むようにして混ぜ、30分間ほどおく。

! ポイント

たこに塩、ガーリックパウダーをふり、味がなじみやすいように手でもみ込む。

3

2に青じそ、ピーマン、クレソン、【B】を加え、あえる。

! ポイント

レモン汁には色どめの効果があり、しそが黒っぽく変色するのを防ぐ。

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。都内で料理教室主宰。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介