きょうの料理レシピ 2007/04/12(木)

フライパンひとつの定番12あさりの酒蒸し

152,924 View 

あさりの塩けとうまみを生かした酒蒸しは、手軽な酒のさかなとしても重宝します。

あさりの酒蒸し

撮影: 中村 淳

エネルギー /20 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・あさり (殻つき/砂抜きしたもの) 300g
・赤とうがらし (ヘタを取ってぬるま湯につけて戻し、竹ぐしなどを使って種を抜く) 1本
・あさつき (3~4cm長さに切る) 適量
*または細ねぎ。
・塩 少々
・酒 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

あさりの砂抜きをする
1

ボウルとざるを重ねたところにあさりを入れ、ヒタヒタになるように水を注ぎ、塩少々を入れて薄めの塩水にする。紙などをかぶせて、暗い静かな場所に30分~1時間おく。

! ポイント

ヒタヒタの塩水だと、あさりが砂をはき出しやすい。また、砂抜きせずに売られていたものは、3~4時間はこのようにしておく。

あさりを洗う
2

ざるをボウルから引き上げ、流水の下であさりの殻をこすり合わせて洗い、再びざるに上げて水けをきる。

あさりをフライパンに入れる
3

フライパンを火にかけ、あさりを重ならないように広げて入れる。赤とうがらし、酒大さじ1を加える。

あさりに火を通す
4

フライパンにふたをして火を強め、あさりにまんべんなく熱が通るように、時々フライパンを揺する。

仕上げる
5

あさりの口が開いて火が通ったら、あさつきを加えてサッと混ぜ、器に盛る。好みでしょうゆをかけ、アツアツのうちに食べる。

全体備考

【あさりの酒蒸しの3つのキーワード】
1.あさりの砂抜きをきちんとする
2.あさりの塩けを考えて味つけする
3.できたてアツアツのうちに食べる

このレシピをつくった人

清水 信子さん

難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 豚肉

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介