きょうの料理レシピ 2007/04/10(火)

フライパンひとつの定番12ポークジンジャー

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白ワインとりんごジュースが入っているので、香りもひときわ。肉を柔らかくジューシーに仕上げましょう。

撮影: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

・豚ロース肉 (1cm厚さ) 1枚(150g)
【ソース】
・白ワイン 大さじ3
・りんごジュース 大さじ3
・しょうが汁 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 1かけ
・しょうが (せん切り) 1かけ
・コーンスターチ 少々
・バター (食塩不使用) 大さじ2
*普通のバターでもよい。その場合は、しょうゆの量をやや控える。
・クレソン 少々
・塩
・こしょう
・小麦粉
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

豚肉の筋切りをする
1

豚肉の筋にやや深めに包丁を入れ、筋切りをする。両面で互い違いになるように切り目を入れるとよい。

! ポイント

筋切りをすれば、焼き上がったとき肉が反り返るのを防げる。

豚肉に味付けをし、小麦粉をまぶす
2

豚肉に塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を均一に薄くまぶしつける。

! ポイント

うまみを閉じこめると同時に、あとで【ソース】がからみやすくなる。

フライパンで豚肉を焼く
3

フライパンにサラダ油大さじ2を入れて中火で熱し、豚肉を入れる。盛りつけたとき表になる面を下にして入れるとよい。香ばしい焼き色がつくまで焼く。

豚肉を裏返してこんがりと焼く
4

肉を裏返し、同様に焼き色がつくまで火を通す。

豚肉の余分な油を紙タオルで取る
5

焼いた肉をフライパンから取り出し、紙タオルで余分な油を取る。

ソースをつくる
6

バター以外の【ソース】の材料を混ぜ合わせる。サッとふいたフライパンに入れて中火にかける。

豚肉をソースにからめる
7

6が熱くなり、沸騰してきたら、バターを加える。バターが溶けてトロリとしたら、豚肉を戻し入れて手早くからめ、【ソース】ごと器に盛る。クレソンを添える。

! ポイント

この時点で豚肉に火を通しすぎると堅くなるので、ソースをからめるときは手早く。

【ポークジンジャー3つのキーワード】
1. 豚肉は筋切りをしっかり
2. 多めの油を温めたところに肉を入れる
3. 豚肉にソースを手早くからめる

このレシピをつくった人

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして30年以上になる。

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