close_ad
きょうの料理レシピ

ホワイトアスパラガスのゆで方

グリーンのものより堅く、アクもあるので、じっくりと時間をかけてゆでます。温かいうちにマヨネーズなどをかけていただきましょう。

ホワイトアスパラガスのゆで方

写真: 山本 明義

材料

・ホワイトアスパラガス 8~10本
・レモン (薄切り) 2枚
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1
・湯 カップ4

つくり方

1

ホワイトアスパラガスは、穂先より少し下から根元まで、皮むき器で少し厚めに皮をむく。特に根元のほうは堅いので厚めにむく。切り口はきれいに切る。

2

鍋に湯カップ4を沸かし、レモンの薄切り、砂糖、塩を入れて溶かし、1のアスパラガスを入れる。ふたをして中火で約15分間ゆでる。

! ポイント

レモンと砂糖を加えると、白くきれいにゆで上がる。

3

太いところを竹ぐしで刺し、スッと通ればゆで上がり(鮮度が悪いと、ゆで時間はやや長くかかる)。ざるなどにとって、水けをよくふき取る。

◆ホワイトアスパラガスをつかったレシピ◆
アスパラガスの中国風クリーム煮

きょうの料理レシピ
2007/04/04 満喫!旬の味 春野菜レシピ

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ きじま りゅうた 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介