きょうの料理レシピ

アスパラガスの中国風クリーム煮

あっさり味のクリームで、アスパラガスの甘みが際立ちます。

アスパラガスの中国風クリーム煮

撮影: 山本 明義

材料

(4人分)

・グリーンアスパラガス 5本
・ホワイトアスパラガス 5本
・レモン (薄切り) 2枚
・しょうが 1かけ
・ゆでたけのこ (小) 1/2本
・ハム 80g
・帆立て貝柱 8コ
【A】
・チキンスープ カップ1/4
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示通りに湯で溶く。
・牛乳 カップ3/4
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2/3
・塩 小さじ1/4~1/3
・砂糖
・塩
・ごま油
・かたくり粉 大さじ2/3
・水 大さじ1+1/3

つくり方

1

グリーンアスパラガスのゆで方ホワイトアスパラガスのゆで方を参照にゆで、それぞれ5~6cm長さに切る。

2

しょうがは皮をむき、たけのこはサッと洗い、それぞれ薄切りにする。ハムは食べやすい大きさに切る。帆立て貝柱は厚みを半分に切る。【A】は混ぜておく。

3

フライパンにごま油大さじ1/2を強火で熱し、帆立て貝柱とハムを入れ、帆立て貝柱の表面の色が変わる程度にサッと炒め、皿にとる。

4

同じフライパンにごま油大さじ2/3足して強火で熱し、しょうが、たけのこを順に入れて炒める。油が回ったら混ぜ合わせた【A】を加えて煮立てる。

5

煮立ったら3の帆立て貝柱とハムを戻し入れる。かたくり粉大さじ2/3を水大さじ1と1/3で溶いて加え、よく混ぜてとろみをつける。

! ポイント

水溶きかたくり粉は木べらで混ぜながら加えると、均一にとろみがつく。

6

アスパラガスを加え、サッと混ぜ合わせて器に盛る。

! ポイント

アスパラガスはゆでてあるので、最後に入れて温めるだけでOK。火を通しすぎると食感も色も悪くなる。

◆このほかのアスパラガスをつかったレシピ◆
アスパラガスのキッシュ
アスパラのからし酢みそ

きょうの料理レシピ
2007/04/04 満喫!旬の味 春野菜レシピ

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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