きょうの料理レシピ 2007/04/03(火)

満喫!旬の味 春野菜レシピスナップえんどうの塩炒め

強火で手早く炒めるのが、おいしく仕上げるコツです。スナップえんどうの甘みと歯ざわりのよさを楽しんで。

スナップえんどうの塩炒め

撮影: 澤井 秀夫

材料

(4人分)

・スナップえんどう 300g
・しょうが 1かけ
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/2弱

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

スナップえんどうは筋を取り、サラダ油・塩を入れた熱湯で1分間ゆでる。

! ポイント

下ゆでして豆の青臭いクセを除くとともに、サッと炒められるように軽く火を通しておく。熱湯に油と塩を入れることで、ツヤツヤと色よくゆで上がる。

2

しょうがはみじん切りにする。

3

フライパンにサラダ油大さじ1、しょうがを入れて強火にかけ、水けをきった1のスナップえんどう、チキンスープの素を加えていため、塩小さじ1/2弱で味を調えて、器に盛る。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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