きょうの料理レシピ 2007/04/03(火)

満喫!旬の味 春野菜レシピそら豆のチーズ焼き

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塩ゆでしたそら豆にひと工夫。チーズとともにフランスパンにのせて焼いた、前菜風の1品です。ビールやワインのおつまみにもおすすめ。

そら豆のチーズ焼き

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー/170 kcal

*1人分

塩分/0.90 g

*1人分

調理時間/10分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・そら豆 (正味)150g
・フランスパン (1cm厚さに切る) 8枚
・ゴルゴンゾーラチーズ 60g
*ブルーチーズの一種。
・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ2
*粉チーズでもよい。
・塩 少々
・オリーブ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

そら豆は塩少々を入れた熱湯で約2分間ゆでて、薄皮から取り出す。

! ポイント

塩を入れた熱湯で色よくゆで上げる。そら豆がちょうどよい堅さにゆで上がる時間は2分間。ゆですぎると形がくずれやすくなるので注意。

2

フランスパンにオリーブ油をぬる。

3

2にゴルゴンゾーラチーズをぬる。

! ポイント

チーズには塩けとうまみがあるので、ほかの調味料で味を調える必要はない。

4

31のそら豆を並べてのせ、パルメザンチーズをふりかける。同様にして、8コつくる。

! ポイント

そら豆は重ならないように並べ、その上に、パルメザンチーズをまんべんなくふりかける。

5

4を耐熱皿にのせ、220~230℃に温めたオーブンで5~6分間焼く。またはオーブントースターでこんがりと焼き目がつくまで焼いてもよい。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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