
きょうの料理レシピ
春キャベツと豚肉のおひたし
かつお節のうまみで、だしをとる手間いらず。温かいままでも、冷たくしても。

写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分
/2.80 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・春キャベツ 1/2コ(約500g)
- ・豚もも肉 200g
- ・削り節 (かつお) 10g
- ・しょうが 1かけ
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・塩 少々
- ・酢 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ4
つくり方
1
春キャベツは太くて堅い芯(しん)は除き、3~4cm角に切る。しょうがはみじん切りにする。
2
豚もも肉は一口大の薄切りにし、かたくり粉を全体にまぶす。
3
削り節は紙タオルを敷いた耐熱皿に入れ、ラップはせずに電子レンジ(600W)に1分間かけてパリッと乾燥させ、手でもんで細かくする。削り節は乾燥させて細かくすると具にむらなくなじみ、うまみが全体に回る。
4
鍋に湯を沸かして塩を入れ、2の肉と1のキャベツを入れてゆでる。再度沸騰したら肉とキャベツをいっしょにざるに上げて湯をきり、ボウルに移す。
5
4に3の削り節、1のしょうが、酢・しょうゆを加えてよくあえ、器に盛る。
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このレシピをつくった人

山本 麗子さん
台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。
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