きょうの料理レシピ 2007/04/02(月)

満喫!旬の味 春野菜レシピ春キャベツと豚肉のおひたし

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かつお節のうまみで、だしをとる手間いらず。温かいままでも、冷たくしても。

春キャベツと豚肉のおひたし

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー/160 kcal

*1人分

塩分/2.80 g

*1人分

調理時間/5分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・春キャベツ 1/2コ(約500g)
・豚もも肉 200g
・削り節 (かつお) 10g
・しょうが 1かけ
・かたくり粉 大さじ2
・塩 少々
・酢 大さじ4
・しょうゆ 大さじ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

春キャベツは太くて堅い芯(しん)は除き、3~4cm角に切る。しょうがはみじん切りにする。

2

豚もも肉は一口大の薄切りにし、かたくり粉を全体にまぶす。

3

削り節は紙タオルを敷いた耐熱皿に入れ、ラップはせずに電子レンジ(600W)に1分間かけてパリッと乾燥させ、手でもんで細かくする。削り節は乾燥させて細かくすると具にむらなくなじみ、うまみが全体に回る。

4

鍋に湯を沸かして塩を入れ、2の肉と1のキャベツを入れてゆでる。再度沸騰したら肉とキャベツをいっしょにざるに上げて湯をきり、ボウルに移す。

5

43の削り節、1のしょうが、酢・しょうゆを加えてよくあえ、器に盛る。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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