みんなのきょうの料理レシピ
なすとささ身の照り焼き
まろやかな甘辛味をまとったなすとジューシーなささ身にご飯がすすみます!風味豊かなきのこのみそ汁も添えれば、秋の味覚あふれる味わい深い献立に。
写真: 邑口 京一郎
材料
(2人分)
- ・なす 2コ(200g)
- ・鶏ささ身 3本(150g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・米粉 (片栗粉でもよい) 大さじ1+1/2
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- ・みつば (ザク切り) 適量
- ・米油
つくり方
1
なすはヘタを除いて縦半分に切り、さらに斜め半分に切る。ささ身は筋を除き、なすの太さに合わせて斜めに切る。【A】は混ぜ合わせ、たれをつくる。
2
バットになすとささ身を並べ、米粉をふって全体にまぶす。
3
フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、なすを焼く。周りがカリッと固まったら米油小さじ1を足し、ささ身を加えて焼く。
4
ささ身の色が変わったら、1のたれを加え、なすとささ身にからめながら煮詰める。汁けがなくなったら器に盛り、しょうがとみつばをのせる。
全体備考
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※このレシピは、2024年11月17日までの掲載です。
みんなのきょうの料理レシピ
2024/10/21
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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