みんなのきょうの料理レシピ
秋野菜のおろしマリネ
材料
(2~3人分)
- ・なす 2コ(200g)
- ・れんこん 100g
- ・かぼちゃ 150g
- ・太白®胡麻油 適量
- 【マリネ液】
- ・だし カップ1
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・大根 300g
- ・青じそ (せん切り) 4枚分
- ・塩
つくり方
1
なすはヘタを除いて、2cm厚さの輪切りにする。れんこんはよく洗い、皮付きのまま1cm厚さの輪切りにする。かぼちゃは1cm厚さに切って、長さを半分に切る。それぞれに塩少々をふる。大根はすりおろし、ざるに上げて、汁けを自然にきる。
2
鍋で【マリネ液】の材料をひと煮立ちさせる。
3
フライパンに太白胡麻油を深さ5mmほど入れ、中火で熱する。十分に温まったら、なすを水けを拭いて加える。両面に軽く焼き色がつくまで4分間ほど揚げ焼きにし、2に加える。
4
同じフライパンに、れんこんとかぼちゃを水けを拭いて入れ、同様に焼き、2に加える。20分間ほどおいて味をなじませる。
5
3と4の野菜を器に盛り、1の大根おろしをのせる。【マリネ液】を回しかけ、青じそを散らす。
全体備考
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※このレシピは、2024年11月17日までの掲載です。
みんなのきょうの料理レシピ
2024/09/20
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