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きょうの料理レシピ

鶏肉といんげん、ししとうの甘辛煮

鶏肉と野菜の甘辛い煮物は、ひとさじの酢で暑い日にも食べやすいさっぱり味に。

鶏肉といんげん、ししとうの甘辛煮

写真: 川上 朋子

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
・さやいんげん 100g
・ししとうがらし 10本
・エリンギ (小) 3~4本(50g)
【A】
・水 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩
・サラダ油
・酢

つくり方

1

さやいんげんは両端を少し切り落として4cm長さに切り、塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、湯をきる。ししとうは縦に1本切り目を入れる。エリンギは縦に2〜4等分に切り、長ければ長さを半分に切る。鶏肉は余分な脂肪を除いて一口大に切り、塩少々をふる。

2

フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして並べ、3分間ほど焼く。カリッとしたら上下を返し、ししとう、エリンギを加えて炒める。油が回ったらさやいんげんを加え、さらに2分間ほど炒める。

! ポイント

鶏肉は皮側から焼き、カリッとするまでじっくりと待って上下を返す。
さやいんげんは、直(じか)に炒めるとシワシワになるので、下ゆでしたものを加える。

3

2に酢大さじ1を回し入れてサッと加熱し、【A】を加えて混ぜる。ふたをして2分間ほど蒸し煮にし、ふたを取って煮汁をからめる。

! ポイント

酢はほかの調味料より先に加えて加熱し、酸味をまろやかにしてうまみを凝縮。

きょうの料理レシピ
2024/09/10 秋のはじめのおそうざい

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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